11年荷兰高等教育国际交流协会杨杰做客谈留学

2012-08-25 02:09:24
五大特色保证学校质量

主持人孟楠:我们刚才介绍了在今年的展会上有十多所具有艺术特色的学校跟大家见面。还想了解一下,荷兰高等教育整体的特色是什么样的?

杨杰:荷兰留学有5个特点。首先是教学质量相当高,11所学校排名世界前200名,你既要选择英文授课的国家,还要选择世界排名比较靠前的学校,申请英国的学校比较难,但如果你选择荷兰留学,要申请这11所学校,如果你在国内读的是211大学或者是省市大学,成功的机会还是比较大的。荷兰留学的英文要求也非常高,达到雅思6.5分才可以去荷兰读研究生,这也保证了教学质量。

第二个特点,荷兰是一个国际化的环境,你去英国、法国,你的同学大多都是英国、法国人。在荷兰有来自五大洲不同肤色的同学在一起上课,包括来自非洲、拉丁美洲的同学。

第三,荷兰留学有一个教学特点,PTL,以问题为导向的教学,不是让我们凭空来死记硬背,而是根据真正的社会问题,怎么样来解决这个问题,根据什么样的理论来解决问题,这样的导向能为你进入社会、适应工作做一个好的铺垫。

第四点,荷兰留学的费用比较低,刚才也谈到了政府的投入,奖学金的支持等。

最后一点,家长们也比较关心,就是就业。荷兰的就业政策是,你在荷兰毕业之后有一年的停留期,给你充分的时间在荷兰甚至欧洲找工作。找到工作,你就有权利可以申请在荷兰长达5年的许可。

主持人孟楠:在毕业之后有1年的居留期。

杨杰:你可以在所有的欧盟国家找工作或者旅游。我是2004年毕业的,7月份毕业,只有3个月停留期,10月份就要回到国内,一般来说利用这三个月旅游一下;如果你有一年的时间在荷兰停留,可以做一些精心的计划,找工作在欧洲也有更宽裕的时间。

主持人孟楠:在欧洲有一些国际化的公司,有实习经历再回国内发展也很好。

杨杰:这一年你在荷兰拿的还是学生身份的居留许可,你可以进入荷兰公司进行实习,这样的实习经历对日后在国内就业都是非常有帮助的。

主持人孟楠:我们接着刚才没说完的话题。刚才杨主任介绍,橙色郁金香奖学金今年又扩大了投入,将有很多的学生享受到这个优惠政策。请您介绍一下,既然投入增加了,同学们的名额增加了,对具体的申请者有没有什么影响?是更难申请还是更容易了?

杨杰:更容易申请了。去年我们全部集中在硕士研究生,今年把范围扩大到专升本的学校。这种专升本的学校并不是排名靠后的,而是排名靠前的,是14所研究型大学的本科学院,教学质量非常高,他们的毕业生可以继续在研究型大学攻读研究生。国内的211大学或者是省市重点大三的学生也可以到荷兰继续读本科,给他们提供了更早的留学机会。

硕士课程选择也进一步扩大了,像法学、农学这样一些专业都融入到奖学金当中,给大家更丰富、多样化的选择。

主持人孟楠:申请有没有截止日期?

杨杰:截至日期是4月1号,请大家抓紧时间申请。目前我们收到150多个申请,来自120多名同学,如果招60个,还是有一半的机会。我们给一定的建议,最后由荷兰学校来决定。最后申请的情况取决于荷兰学校,决定的时间是5月1号,我们会在大使馆举办奖学金授予的发布会,请奖学金获得者还有媒体来参加。

主持人孟楠:5月1号就是张榜公布的日期了,申请奖学金的同学关注一下网站,或者关注一下新浪。

家长对各国的私立学校有一定的防备,荷兰学校来参展的学校当中有没有私立学校,他们的质量或者档次是什么样的?

杨杰:荷兰的学校都是公立的,不存在私立、公立之分。荷兰有一套保证学校质量的体系,叫行为准则,所有的学校就是在签署这个行为准则的前提下,满足所有要求的情况下才允许招收学生。行为准则上的条款,国际学生一定要满足语言要求,满足两国互认学历的要求,这样荷兰学校才被允许招收国际学生,学校本身都有一套评估体系的,(像私立学校倒闭)那样的事情在荷兰学校发生的几率非常低。

主持人孟楠:荷兰学校都是公立的,大家不用担心。

杨杰:我们还有一个查询系统,对于选择的课程完全可以放心,如果你在大学课程上看到的觉得不清楚,可以去我们的网站查询,看看有没有这个课程,上面也标明了是校方都认可的,也可到荷兰留学。

申请奖学金正当最佳时机

主持人孟楠:4月1号是申请橙色郁金香的最后日期。在学生们最后申请或者是冲刺阶段,杨主任有没有什么建议,可以迅速、方便地申请?

杨杰:如果你手里的材料非常完整,现在申请是非常好的时间。就怕有些学生3月份还没有拿到雅思成绩,现在操作比较晚。现在你有语言成绩,学校的在读证明也开好了,也翻译完了,有一套完整的东西,那现在申请奖学金是最佳时机,可以看到每个专业的申请人数,哪个专业还有机会。

还有其他学校单独授予的奖学金,现在也快到截至日期了,4月1号,建议大家赶紧申请。

主持人孟楠:要留学荷兰的学生一定要抓紧时间。

现在除了在北京、上海这样的大城市,我们在全国二线城市也开展了荷兰的文化或者是高等教育推广进程,请杨总介绍一下情况?

杨杰:就我们的推广经验,在北京、上海做一个荷兰的说明会,从荷兰这个国家开始介绍,学生都感觉这些已经知道了。我们去小型的城市,西安、武汉、重庆、成都,这些地方的学生对荷兰这个国家还不是很了解,一听荷兰还没有什么太多的印象。我们从2011年做一个“橙色风”这样的活动,把荷兰印象推广到二线城市,今年选择的二线城市有武汉、成都。这个活动我们想在每个城市找一两所高校,做一天的活动,参加的机构由我们组织荷兰使馆,荷兰的旅游局,荷兰的公司,做一个全方位的荷兰印象,我们负责教育,使馆负责文化,旅游局负责旅游,荷兰公司介绍一些公司文化和在中国的投入,这样使学生更加向往荷兰,我们跟英国、美国做得不同,使荷兰有吸引人的地方。

主持人孟楠:武汉、成都的同学们有这方面的福气了,大家可以关注一下,会有使馆、公司等等层面的人给同学们推广荷兰这个国家。

谈起留学,现在留学的年龄层越来越小了,以前是读研究生和博士,现在中学、高中都有读。杨主任也有留学的经历,你觉得什么样的人或者是什么阶段的人适合留学?这个怎么判定?

杨杰:去荷兰留学的人年龄层次是越来越大的。越来越多的学生去荷兰读研究生,这个我们非常乐意看到。为什么?这是对荷兰高等教育的认可,并不像新西兰、加拿大那样,学生去读高中以上的课程,去荷兰的留学生就看中了荷兰高等教育的质量,并不是看到其他的福利,或者是其他的移民感受。

主持人孟楠:对个人来讲呢?

杨杰:现在国内的高等教育也在不断的提高,招收比例也在逐渐的扩大,从费用来讲,荷兰留学的费用是比较低的,工薪阶层费用比较有限,还是选择在国内读完,再出国拿一个学位,性价比也是非常高的。

主持人孟楠:从性格来讲,什么样的人适合?什么样的人不适合?

杨杰:学文科、学理科的人,留学都是一种锻炼,并不是生存能力强才适合,出国留学本身就是对能力的锻炼,如果你比较小,离不开家长,出去锻炼也是对自己有帮助的,可以锻炼独立性。

主持人孟楠:杨主任从专家的角度和个人的体验给有志于留学的同学们提出了很好的建议。感谢您做客新浪嘉宾聊天室,您是第一个解读留学新政的官员,也感谢你做客聊天室,感谢大家的关注。


来源:http://www.nuli.org/a/20110331/213361.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: