中国留学生詹方平:骑自行车在荷兰是必备的技能

2012-08-25 01:39:09
《中国留学生詹方平:骑自行车在荷兰是必备的技能》新闻由中国青年报04月11日报道。

中国留学生:骑自行车在荷兰是必备的生存技能

詹方平,厦门大学学生

我经常在路上看到穿着西装革履的人疯狂地蹬着自行车,很多老头老太太也骑自行车,而且骑得倍儿快。荷兰政府鼓励自行车与火车的交通链接,每个火车站都有一个大车棚,停着数百辆甚至上千辆自行车,场面非常壮观。

2011年9月,厦门大学2008级法学专业学生詹方平,前往荷兰乌特勒支大学交流学习。她印象最深的是荷兰的自行车。荷兰有1600多万人口,拥有超过1800万辆自行车。骑车在荷兰是一项必备的生存技能。

记者:你所在的乌特勒支是个怎样的地方?

詹方平:乌特勒支位于荷兰中部,是乌特勒支省的省会。这是一座拥有近两千年历史的古朴城镇,许多建筑物都是中世纪留下来的。乌特勒支还出了一只有名的兔子——米菲(诞生于1955年,荷兰画家迪克·布鲁纳创作的经典动画人物)。人们超喜欢这只57岁的兔子,在乌特勒支行走,常常可以看到米菲的身影:米菲博物馆、米菲图案的红绿灯、米菲广场、米菲书店和米菲纪念品店等,就像一座充满童话色彩的米菲城。

记者:当地人的生活是怎样的?

詹方平:他们的生活节奏实在是太慢了。有的商店甚至到中午才开门,下午6点就关门。

荷兰人的友好让我惊叹。我有一次迷路,一位老人明明不顺路,还是骑自行车带我到了目的地。还有一位老人热情地邀请我喝咖啡后执意付账,虽然AA制在荷兰非常普遍,但他特意强调,就想请我这个中国姑娘。

记者:在荷兰,有什么给你留下了较深印象?

詹方平:自行车。荷兰被称为欧洲的“自行车王国”,大街小巷,随处可见五颜六色的自行车。荷兰公共汽车的费用很贵,很多人每天上班出行都会骑车。

我经常在路上看到有意思的一幕:穿着西装革履的人,疯狂地蹬着自行车。很多老头老太太也骑自行车,风雨无阻,而且技术极佳,骑得倍儿快,一般的自行车新手都赶不上他们。

骑自行车在荷兰是一项必备的生存技能,很多孩子很小就开始骑自行车了。在乌特勒支,我还常看到家长们骑车送小孩上学。他们用的是一种专门设计的“母婴自行车”,自行车连上婴儿推车,并且配上了安全护栏,年龄大一点的孩子都可以很舒适地坐在里面,有的还能同时放两个孩子。


来源:http://www.nuli.org/a/20120411/408293.html
分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: